
¿Tiene Ud. en su refrigerador la cura del cáncer? Es probable que no. Sin embargo, puede ser que algunos de los recursos más eficaces para ayudar a prevenirlo esté cerca de usted.
En la batalla contra el cáncer, es importante todo lo que podamos hacer para optimizar la resistencia y eficacia de nuestro sistema inmune y proveer a nuestras propias defensas los recursos que necesitan para protegernos.
Algunos componentes alimentarios parecen ayudar a prevenir el cáncer y, a veces, facilitan incluso que el cuerpo lo combata si ya se padece la enfermedad. Estos elementos son los que se llaman quimioprotectores. Entre ellos se cuenta un grupo conocido a menudo como antioxidantes. Al parecer, éstos protegen al cuerpo de los efectos de los elementos carcinógenos. Dos ejemplos son las vitaminas C y E, que se sabe poseen propiedades antioxidantes; se estima que operan evitando el deterioro del DNA. Si éste ya se encuentra dañado, incluso pueden ayudar a su reparación. Recuérdese que el daño a la estructura del DNA es el precursor para que las células se transformen de normales a malignas.
Toda dieta que incorpora un alto nivel de frutas y vegetales ordinarios puede ser rica en agentes preventivos, incluyendo a los antiCasi todas las frutas y los vegetales son fuentes importantes de vitaminas y otros elementos quimiopreventivos. El contenido natural de casi todos es bajo en grasas y alto en fibra. Las frutas y los vegetales también son ricos en una clase de compuestos explorados recientemente llamados fitoquímicos (fito equivale en latín a planta), y que se estima poseen importantes propiedades sanas.
Otros antioxidantes, que no son vitaminas, también se encuentran en las frutas y los vegetales y, al parecer, tienen potentes propiedades para combatir el cáncer. Uno de ellos es el beta-caroteno, sustancia que otorga a algunos vegetales su color, como las zanahorias y los pimientos, y que el cuerpo convierte en vitamina A. Cuando se ingiere en estado natural (en un alimento rico en beta-caroteno, como los vegetales de hojas verdes, las zanahorias o los pimientos morrones), puede mejorar las reacciones del sistema inmune en el cuerpo al estimular una molécula que ayuda a que el sistema inmune localice y destruya las células cancerosas.
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